大好きなお菓子の1つ。
六花亭の
マルセイバターサンド
名前の由来は十勝開拓の祖、依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」に因み、包み紙もラベルを模しています。当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバター、そしてカリフォルニア産のレーズンをあわせたクリームをサンドしました。 とあります。
で、私はずっとバターサンドだけにバタークリームなんだと思っていたのですが上記文章を読んで「ワイトチョコレート」も使っていたんだ~と今頃気づきました。
巷でもバターサンドは見かけます。
たまに買って食べたりもしますが、やはり本家がおいしいかな~
(グルメではないので気のせいかも‥^^;)
夫はレーズンが嫌いので私と息子と娘だけで食べます♪
ただすでに3個も食べてちょっともたれてきました。
(加減をしらないのでついガッツいてしまいました。)
残りはまた明日たべよ~~~と。